Для чего вы используете свой смартфон? Для звонков и SMS? Для выхода в интернет? Играете в игры, смотрите видео и слушаете музыку?
Большинство владельцев смартфонов именно так и поступают, не догадываясь, что это лишь мизерная часть возможностей их гаджетов.
По сути современные смартфоны — это пустые холсты: производители предоставляют только лишь оборудование, а пользователи, устанавливая различные приложения, превращают их в видео-плееры, игровые консоли, музыкальные инструменты и прочее.
Но, оказывается, все это лишь верхушка айсберга. Знали ли вы, к примеру, что смартфоны неплохо управляют спутниками?
А что еще умеют делать смартфоны?
И речь вовсе не о специальных виджетах и приложениях, которые поголовно все пользователи устанавливают на свои аппараты.
Эксперты компании OpenSignal обнаружили кое-что поинтересней: датчики в телефонах Android, предназначенные для измерения температуры батареи, света, давления и т.п. могут быть использованы для создания прогнозов погоды.
Сегодня эти данные только лишь собирают и анализируют, но предсказание погоды должно стать следующим логическим шагом.
Нужно лишь объединить достаточное количество телефонов, и вы получите отличную недорогую метеостанцию.
В феврале 2013 года, Google Nexus One вышел на орбиту. И совсем не в кармане астронавта, а как мозг спутника STRaND-1.
В ходе этого проекта «телефоноспутник» собирал данные из космоса, используя специальные приложения.
Ученые за сборкой первого в мире спутника, управляемого Андроид-смартфоном.
Возможно это покажется забавным, но одна некоммерческая организация в Индонезии использует смартфоны для обнаружения незаконных вырубок.
Это стало возможным благодаря специальному приложению, обнаруживающему звук работающей бензопилы. Микрофоны смартфонов остаются все время включенными, чтобы уловить рычание бензопилы, а сами гаджеты оснащены солнечными батареями. Это позволяет подзаряжать их в те редкие моменты, когда солнечный свет, пробиваясь сквозь буйную растительность, достигает поверхности земли.
Индонезия за период с 2000 по 2009 годы потеряла 15 миллионов гектаров лесов. Это самые высокие темпы тропического обезлесения на планете.
Исследователи из университета Иллинойса создали модификацию iPhone и приложение для него, превращающее устройство в полнофункциональную мобильную медицинскую лабораторию.
Это приложение использует камеру смартфона для обнаружения токсинов, белков, бактерий, вирусов и других организмов.
Несмотря на то, что гаджет содержит весьма дорогую оптику, это не идет ни в какое сравнение со стоимостью оборудования в настоящей лаборатории.
Смартфон никогда не заменит настоящую лабораторию, но сам факт применения его в качестве медицинского прибора впечатляет.
Технология вождения автомобиля без участия человека, разработанная корпорацией Google, подразумевает наличие высокотехнологичного оборудования и датчиков стоимостью 30 -000 -$. Но студенты из Университета Гриффита в Австралии считают, что с этой функцией легко справится один смартфон.
Вместо множества дорогостоящих датчиков и камер, студенты сконструировали прототип, который работает в основном благодаря камере телефона и встроенному GPS.
Прежде, чем заказать номер, просим вас проверить его на доступность, так как номера быстро распродаются, во избежание недоразумений, проверьте самостоятельно, свободен ли он.
Для этого позвоните на выбранный номер, если вы услышите: