г. Уфа, ул. Коммунистическая, 39

Задать вопрос
тел. 8 929 757-75-55

О возможностях смартфона


Что умеет ваш смартфон?

Для чего вы используете свой смартфон? Для звонков и SMS? Для выхода в интернет? Играете в игры, смотрите видео и слушаете музыку?

Большинство владельцев смартфонов именно так и поступают, не догадываясь, что это лишь мизерная часть возможностей их гаджетов.

По сути современные смартфоны — это пустые холсты: производители предоставляют только лишь оборудование, а пользователи, устанавливая различные приложения, превращают их в видео-плееры, игровые консоли, музыкальные инструменты и прочее.

Но, оказывается, все это лишь верхушка айсберга. Знали ли вы, к примеру, что смартфоны неплохо управляют спутниками?

А что еще умеют делать смартфоны?

1. Смартфоны предсказывают погоду

И речь вовсе не о специальных виджетах и приложениях, которые поголовно все пользователи устанавливают на свои аппараты.

Эксперты компании OpenSignal обнаружили кое-что поинтересней: датчики в телефонах Android, предназначенные для измерения температуры батареи, света, давления и т.п. могут быть использованы для создания прогнозов погоды.

Сегодня эти данные только лишь собирают и анализируют, но предсказание погоды должно стать следующим логическим шагом.

Смартфоны предсказывают погоду

Нужно лишь объединить достаточное количество телефонов, и вы получите отличную недорогую метеостанцию.

2. Смартфоны управляют спутниками

В феврале 2013 года, Google Nexus One вышел на орбиту. И совсем не в кармане астронавта, а как мозг спутника STRaND-1.

В ходе этого проекта «телефоноспутник» собирал данные из космоса, используя специальные приложения.

Спутник STRaND-1

Ученые за сборкой первого в мире спутника, управляемого Андроид-смартфоном.

3. Смартфоны спасают тропические леса

Возможно это покажется забавным, но одна некоммерческая организация в Индонезии использует смартфоны для обнаружения незаконных вырубок.

Это стало возможным благодаря специальному приложению, обнаруживающему звук работающей бензопилы. Микрофоны смартфонов остаются все время включенными, чтобы уловить рычание бензопилы, а сами гаджеты оснащены солнечными батареями. Это позволяет подзаряжать их в те редкие моменты, когда солнечный свет, пробиваясь сквозь буйную растительность, достигает поверхности земли.

Смартфоны спасают тропические леса

Индонезия за период с 2000 по 2009 годы потеряла 15 миллионов гектаров лесов. Это самые высокие темпы тропического обезлесения на планете.

4. Смартфоны — медицинские лаборатории

Исследователи из университета Иллинойса создали модификацию iPhone и приложение для него, превращающее устройство в полнофункциональную мобильную медицинскую лабораторию.

Это приложение использует камеру смартфона для обнаружения токсинов, белков, бактерий, вирусов и других организмов.

Несмотря на то, что гаджет содержит весьма дорогую оптику, это не идет ни в какое сравнение со стоимостью оборудования в настоящей лаборатории.

Смартфоны — медицинские лаборатории

Смартфон никогда не заменит настоящую лабораторию, но сам факт применения его в качестве медицинского прибора впечатляет.

5. Смартфоны водят автомобили

Технология вождения автомобиля без участия человека, разработанная корпорацией Google, подразумевает наличие высокотехнологичного оборудования и датчиков стоимостью 30 -000 -$. Но студенты из Университета Гриффита в Австралии считают, что с этой функцией легко справится один смартфон.

Вместо множества дорогостоящих датчиков и камер, студенты сконструировали прототип, который работает в основном благодаря камере телефона и встроенному GPS.